Social Items


Jika selama ini kita sebagai penghasil kopi terbesar ke-2 di dunia hanya disuguhkan kopi kemasan yang ternyata sama sekali tidak berkualitas, ada baiknya kamu membaca artikel ini sampai tuntas untuk mengetahui syarat-syarat dalam membuat kopi enak sebenarnya.

Tidak hanya sekedar jadi penikmat kopi dari korban iklan televisi, kita seharusnya mempelajari dan mengetahui rasa-rasa sebenarnya kopi-kopi Nusantara.

Karena kini semakin hari, semakin banyak artisan kopi bermunculan dan membuat rasa penasaran publik terhadap kopi kian meningkat.

Khalayak pun kini memiliki banyak pilihan untuk menikmati kopi sekaligus semakin cerdas dalam mendalami karakter dan cita rasa minuman yang pertama kali ditemukan di jazirah Arab itu.

Tidak jarang hal tersebut membuat orang-orang berani bereksperimen meracik sendiri kopi di rumah demi mendapatkan cita rasa kopi yang sesuai dengan keinginannya.

Jika Kamu termasuk salah satu di antaranya, maka dibawah ada lima tips ketika ingin membuat kopi nikmat ala barista di cafe-cafe. Dan ini termasuk syarat wajib yang harus di penuhi oleh seorang barista profesional maupun rumah seperti saya.


1. Pilih biji kopi, bukan bubuk kopi


Kopi bubuk yang banyak dijual di pasaran sejatinya tidak memiliki karakteristik dan cita rasa kopi yang unik. Bahkan, bubuk kopi bisa menyerap aroma disekitarnya, sehingga jika terlalu lama disimpan, maka kualitasnya akan menurun.

Sebaiknya membeli biji kopi langsung di kedai-kedai kopi, lalu mintalah barista untuk menyangrainya agar kualitas, baik aroma dan cita rasanya, konsisten saat digiling dan diseduh di rumah.

Namun, harap diperhatikan untuk tidak menyimpan biji kopi lebih dari dua bulan jika ingin mendapatkan kualitas terbaik ketika menyesapnya.


2. Memiliki grinder kualitas terbaik


Setelah mendapatkan biji kopi terbaik, maka Kamu membutuhkan grinder (alat giling) berkualitas. Sangat disarankan untuk menggunakan grinder khusus kopi, namun jika dirasa masih mahal, kamu dapat memanfaatkan grinder yang terdapat pada satu paket dengan blender, meskipun kualitas gilingnya tidak begitu halus.

Khusus untuk grinder yang berada satu paket dengan blender, pastikan bersih dan tidak berbau guna mendapatkan cita rasa tebaik dari kopi yang Kamu konsumsi.


3. Beli timbangan digital

Mungkin terdengar seperti buang-buang uang saja, namun percayalah, timbangan digital mampu membuat momen kopi pagi Kamu semakin berkualitas. Tentu Kamu tahu bahwa barista selalu mengukur dengan tepat takaran kopi dan bahan-bahan lain yang digunakan dalam menyajikan secangkir kopi nikmat, dan oleh karena itu Kamu perlu melakukan hal serupa di rumah.

Timbangan digital memiliki presisi tinggi sehingga komposisi terbaik secangkir kopi dapat Kamu peroleh dengan mudah.


4. Perhatikan suhu air panas untuk menyeduh kopi


Suhu air paling ideal untuk menyeduh kopi adalah antara 90 hingga 96 derajat celcius. Pada suhu ini, kopi akan terekstrak secara optimal. Suhu yang lebih dingin akan menyebabkan rasa kopi terasa datar. Kopi yang diseduh pada suhu yang terlalu panas juga akan menghilangkan kualitas rasa dari kopi tersebut.


5. Utamakan memilih cangkir kopi berwarna putih
Sebenarnya tidak ada kriteria khusus tentang cangkir seperti apa yang harus digunakan ketika menikmati kopi.

Namun, telah cukup banyak penelitian yang menyebut bahwa cangkir berwarna dapat bantu keluarkan rasa pahit terbaik kopi. Percaya tidak percaya, mungkin Kamu dapat mencobanya sendiri di rumah.

Dan jika Kamu tidak punya alat dan tidak ada waktu untuk semua itu, cobalah mampir ke kedai kopi terdekat untuk mempelajari dan merasakan sensasi kopi-kopi biji segar yang baru digiling.

Selamet Ngupi!

Syarat Wajib Membuat Kopi Ala Barista Di Rumah

kopilipso

Jika selama ini kita sebagai penghasil kopi terbesar ke-2 di dunia hanya disuguhkan kopi kemasan yang ternyata sama sekali tidak berkualitas, ada baiknya kamu membaca artikel ini sampai tuntas untuk mengetahui syarat-syarat dalam membuat kopi enak sebenarnya.

Tidak hanya sekedar jadi penikmat kopi dari korban iklan televisi, kita seharusnya mempelajari dan mengetahui rasa-rasa sebenarnya kopi-kopi Nusantara.

Karena kini semakin hari, semakin banyak artisan kopi bermunculan dan membuat rasa penasaran publik terhadap kopi kian meningkat.

Khalayak pun kini memiliki banyak pilihan untuk menikmati kopi sekaligus semakin cerdas dalam mendalami karakter dan cita rasa minuman yang pertama kali ditemukan di jazirah Arab itu.

Tidak jarang hal tersebut membuat orang-orang berani bereksperimen meracik sendiri kopi di rumah demi mendapatkan cita rasa kopi yang sesuai dengan keinginannya.

Jika Kamu termasuk salah satu di antaranya, maka dibawah ada lima tips ketika ingin membuat kopi nikmat ala barista di cafe-cafe. Dan ini termasuk syarat wajib yang harus di penuhi oleh seorang barista profesional maupun rumah seperti saya.


1. Pilih biji kopi, bukan bubuk kopi


Kopi bubuk yang banyak dijual di pasaran sejatinya tidak memiliki karakteristik dan cita rasa kopi yang unik. Bahkan, bubuk kopi bisa menyerap aroma disekitarnya, sehingga jika terlalu lama disimpan, maka kualitasnya akan menurun.

Sebaiknya membeli biji kopi langsung di kedai-kedai kopi, lalu mintalah barista untuk menyangrainya agar kualitas, baik aroma dan cita rasanya, konsisten saat digiling dan diseduh di rumah.

Namun, harap diperhatikan untuk tidak menyimpan biji kopi lebih dari dua bulan jika ingin mendapatkan kualitas terbaik ketika menyesapnya.


2. Memiliki grinder kualitas terbaik


Setelah mendapatkan biji kopi terbaik, maka Kamu membutuhkan grinder (alat giling) berkualitas. Sangat disarankan untuk menggunakan grinder khusus kopi, namun jika dirasa masih mahal, kamu dapat memanfaatkan grinder yang terdapat pada satu paket dengan blender, meskipun kualitas gilingnya tidak begitu halus.

Khusus untuk grinder yang berada satu paket dengan blender, pastikan bersih dan tidak berbau guna mendapatkan cita rasa tebaik dari kopi yang Kamu konsumsi.


3. Beli timbangan digital

Mungkin terdengar seperti buang-buang uang saja, namun percayalah, timbangan digital mampu membuat momen kopi pagi Kamu semakin berkualitas. Tentu Kamu tahu bahwa barista selalu mengukur dengan tepat takaran kopi dan bahan-bahan lain yang digunakan dalam menyajikan secangkir kopi nikmat, dan oleh karena itu Kamu perlu melakukan hal serupa di rumah.

Timbangan digital memiliki presisi tinggi sehingga komposisi terbaik secangkir kopi dapat Kamu peroleh dengan mudah.


4. Perhatikan suhu air panas untuk menyeduh kopi


Suhu air paling ideal untuk menyeduh kopi adalah antara 90 hingga 96 derajat celcius. Pada suhu ini, kopi akan terekstrak secara optimal. Suhu yang lebih dingin akan menyebabkan rasa kopi terasa datar. Kopi yang diseduh pada suhu yang terlalu panas juga akan menghilangkan kualitas rasa dari kopi tersebut.


5. Utamakan memilih cangkir kopi berwarna putih
Sebenarnya tidak ada kriteria khusus tentang cangkir seperti apa yang harus digunakan ketika menikmati kopi.

Namun, telah cukup banyak penelitian yang menyebut bahwa cangkir berwarna dapat bantu keluarkan rasa pahit terbaik kopi. Percaya tidak percaya, mungkin Kamu dapat mencobanya sendiri di rumah.

Dan jika Kamu tidak punya alat dan tidak ada waktu untuk semua itu, cobalah mampir ke kedai kopi terdekat untuk mempelajari dan merasakan sensasi kopi-kopi biji segar yang baru digiling.

Selamet Ngupi!

Tidak ada komentar